Sustainability Award, Farchioni tra le 100 imprese italiane eccellenti

Sustainability Award, Farchioni tra le 100 imprese italiane eccellenti

Farchioni Olii Spa è tra le 100 imprese italiane eccellenti premiate con il Sustainability Award, giunto alla sua terza edizione, che si avvale della partnership editoriale dell’autorevole rivista internazionale Forbes. Il premio è stato consegnato oggi 11 ottobre a Milano, nella sede di Borsa Italiana.  Tra le aziende che hanno fatto della sostenibilità la loro missione, Farchioni si distingue per il suo originale concetto di Sostenibilità Contadina, così definito da Giampaolo Farchioni, owner e manager dell’azienda umbra con sede a Gualdo Cattaneo: “soddisfare i fabbisogni presenti senza compromettere quelli futuri, utilizzando con la massima efficienza tutte le risorse che la natura mette a disposizione, a […]

Leggi tutto »
Italian Rum Festival 2023: a Roma i distillati di canna da zucchero

Italian Rum Festival 2023: a Roma i distillati di canna da zucchero

Il 1 e 2 ottobre torna nella Capitale l’evento diretto da Leonardo Pinto, uno dei maggiori esperti del settore in Europa e in Italia e conosciuto come il “The Rum Searcher”. Il Festival propone il meglio del panorama nazionale e internazionale   Roma torna ad ospitare il più grande parterre di produttori di rum e cachaça nazionali e internazionali con l’arrivo della nona edizione di “ShowRUM – Italian Rum Festival” (https://www.showrum.it/), manifestazione nazionale in programma domenica 1 ottobre e lunedì 2 ottobre 2023 presso il Centro Congressi dell’A.Roma Lifestyle Hotel in via Giorgio Zoega 59.  L’evento promette di offrire a  intenditori, appassionati  e addetti […]

Leggi tutto »
La Barbera

La Barbera

E’un vitigno a uva nera originario del Piemonte, dove tutt’oggi è largamente diffuso. In purezza o in unione con altri vitigni dà luogo ai seguenti vini a Denominazione d’origine: Alba, Albugnano, Barbera d’Alba, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato, Barbera del Monferrato Superiore, Botticino, Canavese, Capriano del Colle, Casteggio, Castel San Lorenzo, Cellatica, Colli Bolognesi, Colli d’Imola, Colli di Parma, Colli Euganei, Colli Martani, Collina Torinese, Colline Novaresi, Colline Saluzzesi, Colli Piacentini, Colli Tortonesi, Coste della Sesia, Franciacorta, Gabiano, Garda, Lago di Corbara, Monferrato, Oltrepò Pavese, Piemonte, Pinerolese, Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano, Rosso di Cerignola, Rubino di Cantavenna, […]

Leggi tutto »
I giovani chef di Roma e Lazio e il loro contributo alla cucina contemporanea

I giovani chef di Roma e Lazio e il loro contributo alla cucina contemporanea

Le nuove generazioni, con più creatività e personalità, dettano l’evoluzione della gastronomia secondo Alain Ducasse, che ha dedicato a questo tema pagine del suo ultimo libro “Una vita di gusto e di passioni” “Ai miei giovani cuochi suggerisco di osservare, assaggiare, tenere gli occhi aperti, partire, andarsene da casa per tornare più ricchi”. Così Alain Ducasse, detentore con i suoi ristoranti del maggior numero di stelle Michelin al mondo, afferma nel suo nuovo libro appena uscito “Una vita di gusto e di passioni”, edizione Solferino. Alcuni giovani chef/cuochi romani da Daniele Roppo de Il Marchese ad Alessandro Borgo di Giulia […]

Leggi tutto »
Osservatorio Uiv-Vinitaly: Italia, prove di recupero nei top mercati esteri

Osservatorio Uiv-Vinitaly: Italia, prove di recupero nei top mercati esteri

Tornano in linea di galleggiamento, nel primo semestre di quest’anno, le vendite del vino italiano tra gli scaffali della grande distribuzione e retail nei top 3 mercati al mondo. Nel complesso, secondo l’Osservatorio Uiv-Vinitaly che ha elaborato gli ultimi dati di Nielsen-IQ, le vendite tricolori in Usa, Germania e Uk chiudono il semestre con un risultato tendenziale piatto a volume (-0,2%) e con un lieve incremento a valore (+1,3%, a 2,2 miliardi di euro). La performance – rileva l’Osservatorio – è migliore rispetto al primo trimestre (-4% volume e -1% valore) ma ancora insufficiente per dare respiro alle imprese di […]

Leggi tutto »
Cheese 2023: tornano gli appassionati di formaggi da tutto il mondo

Cheese 2023: tornano gli appassionati di formaggi da tutto il mondo

Le premesse ci sono. Stando all’interesse e alle richieste registrati da appassionati ed espositori, quella del 2023 potrebbe essere un’edizione di Cheese – la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo organizzata da Slow Food e Città di Bra dal 15 al 18 settembre – che viaggia su numeri pre pandemici. Ce lo dice la percentuale di appuntamenti su prenotazione già acquistati a un mese e mezzo dall’inizio – più del 50% di quelli pubblicati fino a oggi, oltre 600 posti, già assegnati, con diversi eventi già esauriti – per la maggioranza da un pubblico straniero. Stati Uniti, Germania e Svizzera […]

Leggi tutto »
Al via la Vendemmia 2023 del Consorzio Tutela Vini Doc Sicilia

Al via la Vendemmia 2023 del Consorzio Tutela Vini Doc Sicilia

Nonostante il grande caldo dei giorni scorsi si prospetta una vendemmia caratterizzata da una buona qualità delle uve Una tra le vendemmie più durature d’Italia, quella iniziata i primi giorni di agosto. La vendemmia Doc Sicilia 2023 si prepara a chiudere un’annata segnata da un clima mutevole che ha, purtroppo, influenzato la resa produttiva. Si prevede infatti un calo del 35%, limitato solamente grazie allo straordinario e tempestivo lavoro dei viticoltori siciliani, che ha permesso alle piante di superare, senza grandissimi danni, in alcune aree gli effetti della peronospora prima e del caldo aggressivo di luglio dopo. “Questa è stata […]

Leggi tutto »
Saranno Famosi nel Vino: audizioni per la seconda edizione

Saranno Famosi nel Vino: audizioni per la seconda edizione

Il 3 e 4 dicembre alla Stazione Leopolda di Firenze le cantine emergenti tornano in passerella con Saranno Famosi nel Vino, il talent event per scoprire vere “chicche”, realtà destinate ad un grande futuro, nuove etichette e progetti La novità “Wine and Florence” con il coinvolgimento dei ristoranti della città con menù studiati per le bottiglie presenti all’evento. Poi Workshop, degustazioni Due giorni per raccontare le nuove cantine, le giovani realtà emergenti dell’enologia, le etichette più recenti che diventeranno cult nei prossimi anni. “Saranno Famosi nel Vino” torna in programma alla Stazione Leopolda di Firenze dal 3 al 4 dicembre […]

Leggi tutto »
Il Barbaresco

Il Barbaresco

E’ un vino rosso originario della provincia di Cuneo, nel territorio dei comuni di Barbaresco, Treiso e Neive e nella frazione San Rocco Senodelvio del comune di Alba. Viene ricavato esclusivamente dalle uve del vitigno Nebbiolo e secondo il disciplinare deve avere un grado alcolico minimo di 12,5° (anche per la tipologia Riserva) ed essere invecchiato per almeno 26 mesi dei quali minimo 9 in botte (rispettivamente 50 mesi di cui 9 in legno per la tipologia Riserva). Nell’immaginario popolare viene considerato il fratello minore del Barolo, rispetto al quale viene allevato in una posizione diametralmente opposta a nord-est di […]

Leggi tutto »
Cinque Sensi infiniti

Cinque Sensi infiniti

Il corso ONAV Monza in collaborazione con UICI è terminato e gli studenti hanno ora un bagaglio pieno di nuove esperienze e sensazioni “Dai un pesce a un uomo e lo nutrirai per un giorno; insegnagli a pescare e lo nutrirai per tutta la vita.” È così che Confucio parla del significato dell’insegnamento, una vera disciplina della generosità e dell’altruismo. Ed è allo stesso modo che ONAV si impegna a trasmettere la sua filosofia dell’assaggio del vino, senza barriere e senza limiti, in tutti i sensi e per tutti i sensi. Il corso ONAV, iniziato il 25 marzo 2023, nato all’interno del progetto […]

Leggi tutto »