Nonostante il lockdown a New York cresce il desiderio di vino italiano

Nonostante il lockdown a New York cresce il desiderio di vino italiano

Gli Stati Uniti amano il vino italiano e lo consumano dimostrando una forte voglia di qualità associata al made in Italy. A rivelarlo è una ricerca di Wine Monitor Nomisma commissionata dall’azienda Pasqua Vigneti e Cantine, che ha analizzato i nuovi stili di consumo di vino in epoca di Covid-19 nel mercato a stelle e strisce. Secondo lo studio – condotto su un campione di mille residenti a New York e in California intervistati via web, di età compresa tra 21 e 65 anni e che hanno consumato vino in almeno un’ occasione negli ultimi 12 mesi – a fronte […]

Leggi tutto »
Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Il 2019 è l’annata migliore di sempre per il Prosecco Docg

Un 2019 straordinario, destinato a essere ricordato come l’annata migliore di sempre per Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, che ha tagliato il traguardo di 92 milioni di bottiglie vendute (+1,6% sul 2018), per un valore corrispettivo di 524 mln di euro (+1,2% sul 2018). E, nonostante l’emergenza sanitaria che pesa e peserà in modo ancora non quantificabile sul consumo, la produzione e la vendita di vino, la denominazione affronta il primo trimestre del 2020 con ottimismo: al tempo del Coronavirus, infatti, la Gdo è tornata protagonista delle vendite di Prosecco Docg con un +16,8 % in valore e un +18,6% in […]

Leggi tutto »
Adotta un Torpedino: iniziativa anti-Covid per aiutare i bambini autistici

Adotta un Torpedino: iniziativa anti-Covid per aiutare i bambini autistici

Riparte dalla città di Fondi la campagna Adotta un Torpedino.  L’iniziativa nata nel 2017 da un’idea dei produttori del primo pomodoro a marchio del Lazio, servirà per sostenere l’emergenza Coronavirus attraverso il ricavato della vendita online di 6000 piantine del prezioso minisanmarzano. Per regalare un messaggio di speranza a chi è meno fortunato, basterà così collegarsi dal 20 aprile al 15 giugno, al sito internet: torpedino.it e acquistare  uno dei 1000 mini-plateau da sei piante ognuno, disponibili al costo simbolico di 12 euro, che potranno essere recapitati in tutt’Italia. I proventi raccolti quest’anno, oltre a finanziare le opere emergenziali messe […]

Leggi tutto »
È uscita la nuova Guida agli Extravergini 2020 di Slow Food

È uscita la nuova Guida agli Extravergini 2020 di Slow Food

  La Guida agli Extravergini 2020 a cura di Slow Food Italia, il libro-bussola che come ogni anno aiuta i consumatori a districarsi nel complesso e articolato mondo dell’olio e le aziende produttrici di extravergine d’oliva buono pulito e giusto a farsi conoscere, è da oggi disponibile. Sino a qualche mese fa avremmo scritto è in libreria, ma la situazione che stiamo vivendo ci impone una diversa modalità di distribuzione. La nuova edizione si può acquistare su www.slowfoodeditore.it o scrivendo a f.baldereschi@slowfood.it.   Da oltre venti anni il volume segnala il meglio della produzione italiana di qualità. Grazie a una […]

Leggi tutto »
Emergenza alimentare, iniziativa del Consorzio Riso del Delta del Po IGP

Emergenza alimentare, iniziativa del Consorzio Riso del Delta del Po IGP

In un periodo di forte emergenza come questo, il Consorzio del Riso del delta del Po IGP rafforza l’impegno su due fronti: la filiera produttiva, per assicurare la fornitura di Riso del Delta del Po IGP a negozi e supermercati, nel rispetto della normativa la solidarietà, per aiutare concretamente le famiglie che si trovano in difficoltà. Continua così il progetto denominato “RISOlidale”, già attivo dal 2019, nell’ambito del quale il Consorzio di Tutela, insieme alle riserie del territorio del Delta, sostiene le famiglie in stato di bisogno tramite il prezioso impegno delle Caritas diocesane locali. Il Consorzio, impegnato da tempo […]

Leggi tutto »
Coronavirus, “Distanti ma uniti”. Dal 20 al 26 aprile la SocialBeer Week di Mastri Birrai Umbri

Coronavirus, “Distanti ma uniti”. Dal 20 al 26 aprile la SocialBeer Week di Mastri Birrai Umbri

Dal 20 al 26 aprile si terrà in tutta Italia la SocialBeer Week. L’evento – che si svolgerà in modalità social – è diretta emanazione dell’iniziativa SocialBeer ed è promosso da Mastri Birrai Umbri, il birrificio agricolo con sede a Gualdo Cattaneo (in provincia di Perugia), uno dei fondatori del Consorzio della Birra italiana che tutela le produzioni artigianali con materie prime made in Italy. “Viviamo giorni faticosi: gli italiani sono costretti in casa per praticare quel distanziamento fisico necessario per limitare i contagi da Coronavirus. Ma non vogliamo e non dobbiamo perdere il piacere di stare insieme e di […]

Leggi tutto »
Coronavirus, l’appello 50 ristoratori milanesi: “La paura non ci freni”

Coronavirus, l’appello 50 ristoratori milanesi: “La paura non ci freni”

“Siamo regolarmente aperti, vi aspettiamo. Le istituzioni sono con noi, non dobbiamo farci frenare dalla paura” così dichiara Salvatore Maresca, imprenditore e owner dei due ristoranti Muu Muzzarella a Milano, in via Raffaello Sanzio 24 e viale Premuda 46. “Abbiamo attivato delle produce sanitarie ancora più stringenti per i dipendenti e per le pulizie, stiamo attenti a disinfettare ogni tavolo, prima e dopo il consumo”. La ristorazione milanese è unita per supportare la città: un gruppo rappresentativo di oltre 50 imprenditori della ristorazione milanese si è incontrato ieri ed associato, sotto il nome “Unione dei Brand della Ristorazione Italiana”, per […]

Leggi tutto »
I magnifici 7 della Chianti Classico Collection 2020

I magnifici 7 della Chianti Classico Collection 2020

di Alessandra Bassi   Il sipario si è infine alzato, e sul palcoscenico della Stazione Leopolda di Firenze duecento produttori di Gallo Nero si sono esibiti nelle due giornate del Chianti Classico Collection con 740 etichette in degustazione, impegnando l’attenzione di oltre trecento giornalisti provenienti da oltre trenta diversi paesi del mondo e grazie ad una squadra di cinquanta sommelier. Ben 56 le anteprime da botte, in degustazione, dell’annata 2019 e 127 le etichette delle tipologie Premium del Chianti Classico Gran Selezione. Il marchio simbolo della denominazione si presenta in una veste inusuale, colorandosi di varie tinte, e giocando con […]

Leggi tutto »
Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Beer&Food Attraction, a Rimini arriva la birra artigianale italiana

Al Beer&Food Attraction – che si svolgerà a Rimini dal 15 al 18 febbraio e dove sono attesi circa 32 mila operatori, tra i quali numerosi buyer internazionali selezionati e i top player di settore – Mastri Birrai Umbri presenterà, tra gli altri, i seguenti prodotti: MonkeyHarvest IPA in lattina, una birra 100% italiana con tutto il carattere dei luppoli in fiore lavorati appena colti, Aronia Sour Fruit Ale, la prima elegante e beverina birra acida di casa e la Forzuta, una double IPA new entry tanto possente nella gradazione alcolica quanto docile e decisamente gradevole al palato. “La nostra […]

Leggi tutto »
Vino, le meraviglie del Sud “sulle ali di Mercurio”

Vino, le meraviglie del Sud “sulle ali di Mercurio”

di Valeria Giannini     Sabato 1 e domenica 2 febbraio si è svolta a Roma la prima edizione di “Beviamoci Sud”, kermesse enoica sui grandi vini rossi del Sud Italia organizzata da Riserva Grande … e noi naturalmente non potevamo mancare! Oltre alla presenza di numerosi stand che offrivano la degustazione di preziose eccellenze vinicole provenienti da svariate regioni del Mezzogiorno, erano in programma interessanti seminari di approfondimento tra i quali abbiamo scelto di seguire “Sulle Ali Di Mercurio”. Il curioso nome del convegno è un tributo all’enologo Vincenzo Mercurio, fondatore dell’Accademia di Formazione “Le ali di Mercurio” e […]

Leggi tutto »