Guida Michelin 2022, ecco i ristoranti stellati

Guida Michelin 2022, ecco i ristoranti stellati

La Guida Michelin ha rivelato le novità sui ristoranti stellati dell’edizione 2022. La cerimonia della 67° edizione si è tenuta in diretta streaming dal Relais Franciacorta di Corte Franca (Brescia)   NOVITÀ 1 STELLA MICHELIN – Osteria Acquarol – Chef Alessandro Bellingeri – Appiano sulla Strada del Vino/San Michele (BZ) (in foto); Octavin – Chef Luca Fracassi – Arezzo (AR); Somu – Chef Salvatore Camedda | Antonio Gallarato –  Baia Sardinia (OT); San Giorgio – Chef Graziano Caccioppoli – Genova (GE) Le nuove Stelle della Guida Michelin   Porta di Basso – Chef Domenico Cilenti – Peschici (FG); Mater1apr1ma – Chef Fabio Verrelli D’Amico – Pontinia (LT); L’Arcade – Chef Sergeev Nikita  – Porto San Giorgio […]

Leggi tutto »
Gambero Rosso, ecco i migliori ristoranti dell’anno

Gambero Rosso, ecco i migliori ristoranti dell’anno

Trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso. Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa: lo evidenziano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo presso i ristoranti premiati dalle nostre guide. I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono […]

Leggi tutto »
Sostenibilità e territorio: Excellence 2021 alla Nuvola di Fuksas

Sostenibilità e territorio: Excellence 2021 alla Nuvola di Fuksas

Torna il grande evento capitolino sull’enogastronomia Made in Italy. Dal 10 al 13 novembre al Centro Congressi ‘La Nuvola’.   80 CHEF, 100 PRODUTTORI DI ECCELLENZE MADE IN ITALY, 30 CONVEGNI, SEMINARI E TALK SHOW, 2 AREE COOKING SHOW E UN TEMPORARY RESTAURANT CON 4 RISTORANTI STELLATI   Dopo i grandi del mondo, la Nuvola di Fuksas è pronta ad accogliere, dal 10 al 13 novembre, i grandi della cucina. Oltre 80 gli chef – tra i quali moltissimi stellati – che hanno accettato la sfida per il rilancio e la ri-nascita del comparto enogastronomico italiano attraverso la sostenibilità e la valorizzazione del territorio. Questo, e molto altro, sarà Excellence 2021, il grande […]

Leggi tutto »
Merenda in cantina: MTV Toscana lancia il contest per la migliore ricetta

Merenda in cantina: MTV Toscana lancia il contest per la migliore ricetta

On line le ricette delle merende in cantina realizzate dai soci dell’Associazione italiana food blogger Dal panino gourmet a piatti più elaborati, ma anche da asporto, pensati in abbinamento ai vini di Toscana. Un nuovo contest per scoprire nuove forme di abbinamento valorizzando la tradizione dell’ospitalità in cantina riscoprendo il rito della merenda. Il 15 dicembre il vincitore. La merenda d’autunno in cantina. E’ il titolo del contest enogastronomico promosso dal Movimento Turismo del Vino Toscana in collaborazione con i soci dell’Associazione italiana food blogger con l’obiettivo di valorizzare gli abbinamenti dei vini toscani con una delle tradizioni più antiche […]

Leggi tutto »
Vino Nobile di Montepulciano: al via lo spot sulle tv nazionali

Vino Nobile di Montepulciano: al via lo spot sulle tv nazionali

Tra storia, paesaggio e volti, da domenica 24 ottobre è in onda sulle principali televisioni nazionali la programmazione dello spot che celebra la prima Docg d’Italia   “Vino Nobile di Montepulciano: è la storia che fa la differenza”. E’ il claim dello spot pubblicitario del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in onda per le prossime settimane sulle principali emittenti televisive nazionali con una campagna di promozione della prima Docg d’Italia. Un calice che rotea all’interno del quale nel rosso rubino del Vino Nobile di Montepulciano si confondono alcune immagini suggestive che partono proprio dal territorio, passando per i paesaggi […]

Leggi tutto »
20 anni dopo Ludi, Angela Velenosi lancia Ninfa, un blend seducente di ispirazione internazionale

20 anni dopo Ludi, Angela Velenosi lancia Ninfa, un blend seducente di ispirazione internazionale

Angela Velenosi celebra, nel ristorante stellato di Alessandro Pipero, il debutto del nuovo vino e il traguardo raggiunto dalla sua storica etichetta Roma, 21 ottobre 2021 – Angela e Marianna Velenosi tornano a Roma e scelgono Pipero per presentare Ninfa – ultima referenza a entrare nel portfolio etichette di Velenosi Vini – e il ventennale di Ludi, uno dei vini più rappresentativi della filosofia enologica della Signora del Piceno. La scelta del ristorante del vulcanico Alessandro Pipero è coerente con un percorso intrapreso tre anni fa da Angela Velenosi: far incontrare e dialogare i propri vini con alcuni grandi interpreti […]

Leggi tutto »
Mastri Birrai Umbri celebra il 10° anniversario con una “Utopia” che si realizza

Mastri Birrai Umbri celebra il 10° anniversario con una “Utopia” che si realizza

Per celebrare i 10 anni di Mastri Birrai Umbri, l’azienda brassicola della famiglia Farchioni, nasce una nuova birra: il suo nome è Utopia. Pensata per celebrare il decimo anniversario del birrificio umbro con sede a Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, Utopia vuole ripercorrere i valori e le caratteristiche che hanno fatto dell’azienda un punto di riferimento primario nel mondo delle birre artigianali italiane.  “Quando mio padre mi ha proposto la sfida di valorizzare l’orzo che produciamo in azienda ho pensato subito a realizzare il malto migliore per la fermentazione”, racconta Marco Farchioni, general manager di Mastri Birrai Umbri. Nel […]

Leggi tutto »
Supermercati, dopo il picco dell’anno pandemico, attesa per il mercato del vino 2021

Supermercati, dopo il picco dell’anno pandemico, attesa per il mercato del vino 2021

La ricerca dell’IRI, presentata il 18 ottobre scorso a Vinitaly Special Edition, mostra una fase di doppio riequilibrio del mercato dei vini nella Distribuzione Moderna perché le vendite a volume nel 2021 si confrontano con la crescita abnorme del 2020, segnato dalla pandemia, mentre le vendite a valore stanno crescendo già da anni recuperando prezzi che erano troppo bassi nella DM. Nei primi 9 mesi del 2021 le vendite di vino e bollicine sono aumentate del 2% a volume e del 9,7% a valore: sono stati venduti 12 milioni di litri in più, rispetto allo stesso periodo del 2020, e […]

Leggi tutto »
50 Top Italy 2022: Sora Maria e Arcangelo è la migliore trattoria d’Italia

50 Top Italy 2022: Sora Maria e Arcangelo è la migliore trattoria d’Italia

È Sora Maria e Arcangelo, storica insegna guidata da Giovanni Milana in quel di Olevano Romano (RM), ad aggiudicarsi il titolo di migliore trattoria d’Italia secondo l’affermata guida online 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022. Un network, consultabile gratuitamente, firmato da LSDM, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog. In seconda posizione, nella classifica che comprende 50 nomi, Antica Osteria del Mirasole, il locale di Franco Cimini situato a San Giovanni in Persiceto (BO). In terza, Villa Rosa – La Casa di Lella, di Vico Equense (NA), che vede al timone di comando lo chef […]

Leggi tutto »
50 Top Italia Luxury, Antonino Cannavacciuolo sul podio più alto con Villa Crespi

50 Top Italia Luxury, Antonino Cannavacciuolo sul podio più alto con Villa Crespi

50 Top Italy Luxury presenta il meglio dell’Italia: Hotel, Relais, Residenze di Charme, che al proprio interno abbiano anche un ristorante di alto livello e un servizio food&beverage di standard elevato. Trionfa al primo posto in classifica Antonino Cannavacciuolo con il suo il Relais & Chateaux Villa Crespi (Orta San Giulio, Novara) che ospita l’omonimo ristorante. Sul secondo gradino del podio il Grand Hotel a Villa Feltrinelli (Gargnano, Brescia), che vede al suo interno il ristorante Villa Feltrinelli di Stefano Baiocco. Terzo posto per Borgo Egnazia (Savelletri di Fasano, Brindisi), che accoglie il ristorante Due Camini diretto dallo chef Domingo Schingaro. Un terzetto di qualità assoluta, come […]

Leggi tutto »