Calipé, la vineria di pesce di Roma Nord

Calipé, la vineria di pesce di Roma Nord

A Roma Nord c’è una vineria di pesce dove il mare incontra i vini del mondo per regalare momenti di puro piacere. Che sia per un aperitivo o una cena Calipé porta in tavola il sapore della qualità.     Calipé nasce nel 2022 da una chiacchierata tra due amici di vecchia data che dopo oltre vent’anni di amicizia, decidono di intraprendere una nuova avventura insieme, questa volta lavorativa. Lorenzo Tarallo decide di portare così la sua lunga esperienza di chef in zona Piazza Mancini – Ponte Milvio nello spazio ideale per dar vita a Calipé. Nell’elegante Roma Nord arriva così una “vineria di […]

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Gregorio, il bistrot a San Pietro: tutt’altro che canonico

Gregorio, il bistrot a San Pietro: tutt’altro che canonico

Dopo il calore floreale di Casa Vidaschi, Simone Pellegrino fa il bis con un nuovo format all day long decisamente originale, dagli arredi alla proposta gastronomica (che vede la compartecipazione di Luca Pezzetta per la linea di pizzeria) studiata per accompagnare e sorprendere tutti i clienti, italiani e stranieri, dalla colazione al dopocena.   Gregorio – “Venite in pace” nel nuovo locale di Simone Pellegrino Roma. Anno Domini 2023. Nel quartiere Aurelio, in una traversa di via Gregorio VII, ha da pochi giorni aperto i battenti un nuovo locale, dallo stile innovativo e accattivante. Uno spazio per rinfrancare lo spirito, […]

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Alessandra e Anastasia, l’anima femminile dell’Osteria della Trippa

Alessandra e Anastasia, l’anima femminile dell’Osteria della Trippa

  Alessandra Ruggeri è un’ostessa eclettica e intraprendente. Nel 2019 apre la sua Osteria della Trippa scegliendo Trastevere, ma lo fa spostandosi un poco fuori dal cuore fin troppo caotico di questo rione scegliendo il civico 15 di Via Mameli, una strada che lambisce l’anima di Trastevere trattenendo il bello di questo quartiere come per esempio la profonda romanità che incarna. Questa romanità è cuore e ispirazionedel progetto che sta alla base di Osteria della Trippa. Del resto, il nome scelto dice molto della proposta gastronomica di questo ristorante, in cui la trippa e tutto il quinto quarto sono protagonisti […]

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Asolo Prosecco da record: +13% nel 2023

Asolo Prosecco da record: +13% nel 2023

In cinque anni le bollicine asolane sono cresciute del 114% e hanno raggiunto il risultato storico di 27 milioni di bottiglie In un panorama vinicolo pressoché ovunque in forte rallentamento, brilla la stella dell’Asolo Prosecco, che si appresta a chiudere un nuovo anno in crescita a doppia cifra: le previsioni del Consorzio di tutela indicano un incremento del 13% a fine 2023 rispetto allo scorso anno, arrivando a sfiorare il record storico di 27 milioni di bottiglie. Nell’ultimo quinquennio lo sviluppo è stato inarrestabile: rispetto al 2018 l’ascesa è addirittura del 114%, con un incremento di 15 milioni di bottiglie rispetto ai 12 […]

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È brasiliana la migliore pizzeria del 2023

È brasiliana la migliore pizzeria del 2023

Si chiude il sipario sulla quinta edizione di Best AVPN Pizzeria, il campionato mondiale della pizza ideato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana. Ad aggiudicarsi il titolo Andrè Nevoso Guidon alla guida di Leggera Pizzeria Napoletana di San Paolo, Brasile. La celebre sfida tra le migliori pizzerie da tutto il mondo, a chiusura del calendario 2023 dell’Associazione, ha visto oltre mille pizzaioli veraci votare la propria pizzeria del cuore, che per la prima volta nella storia del contest è una pizzeria brasiliana. Un risultato sorprendente a conferma di come la verace pizza napoletana non abbia né confini né nazionalità, ma è un fenomeno che abbraccia ogni angolo […]

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Il suino sardo diventa presidio Slow Food

Il suino sardo diventa presidio Slow Food

Mantello scuro, taglia piccola, zampe corte e robuste e una criniera di lunghe setole sulla schiena: ecco a voi il suino Sardo, appena entrato a far parte dei Presìdi Slow Food. Una razza rustica, allevata in tutta la regione, dalle Barbagie alle aree del Gennargentu e del Supramonte, ma anche in Ogliastra, nel Sarrabus-Gerrei, nell’area del Monte Linas e nel Sulcis-Iglesiente, di cui si trovano riferimenti antichissimi, ma che negli ultimi decenni aveva rischiato la scomparsa a causa dell’arrivo sull’isola della peste suina africana.    L’attitudine al pascolo   Dopo un lungo lavoro di eradicazione del virus, dal 15 dicembre del […]

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Sparkle 2024: 91 Vini Premiati con le ”5 Sfere”

Sparkle 2024: 91 Vini Premiati con le ”5 Sfere”

Andrà in scena a Roma, sabato 2 dicembre 2023, la presentazione di Sparkle 2024, ventiduesima edizione della celebre guida ai migliori spumanti secchi italiani, edita dalla storica rivista di enogastronomia Cucina & Vini. A partire dalle ore 13.30, presso il Parco dei Principi Grand Hotel & Spa saranno premiate con le ambite “5 sfere” 91 etichette tra le 870 presenti in guida, prodotte dalle migliori aziende vitivinicole del Bel Paese. La regione più rappresentata è la Lombardia, grazie ai 32 riconoscimenti ricevuti, 28 appartenenti alla denominazione Franciacorta DOCG, 4 all’area dell’Oltrepò Pavese; a quota 22 il Trentino, con soli Trento DOC; segue, con 17 […]

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Il Tempo della Vite apre al pubblico

Il Tempo della Vite apre al pubblico

Un vigneto didattico creato da Casa Paladin per far conoscere il vino attraverso l’esperienza del vignaiolo   Far entrare il visitatore appieno nella realtà vitivinicola è l’obiettivo de “Il Tempo della Vite”, il progetto innovativo che la Famiglia Paladin ha ideato nel 2020. Oggi, questo laboratorio a cielo aperto di oltre 10.000 metri quadri situato di fronte alla Villa, sede ufficiale di Casa Paladin (via Postumia, 12 – Annone Veneto, VE), apre ufficialmente le sue porte al grande pubblico.   Questo vigneto didattico nasce dalla volontà di far conoscere a studenti, visitatori e appassionati il vino attraverso l’esperienza del vignaiolo. Il viaggio ripercorre infatti, da una […]

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“Se è italiano vale di più”: concorso per premiare i migliori mieli prodotti da api italiane

“Se è italiano vale di più”: concorso per premiare i migliori mieli prodotti da api italiane

Premiare e valorizzare il miele italiano prodotto da api italiane: è questo l’obiettivo del concorso “Il miele millefiori, se è italiano vale di più”, ideato e promosso da Confcooperative Fedagripesca e che è stato presentato ufficialmente oggi. L’iniziativa rientra nell’ambito del progetto di comunicazione Generazione Honey, realizzato dalla società di servizi di Confcooperative Fedagripesca, Agrirete Service, e finanziato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste, il cui obiettivo è la valorizzazione del ruolo degli apicoltori e dell’eccezionalità dell’ape italiana. Al concorso (il regolamento completo è disponibile sul sito www.generazionehoney.it)  hanno potuto partecipare gli apicoltori italiani che allevano solo ed esclusivamente […]

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Per Wine Spectator il Brunello di Montalcino di Argiano è il miglior vino del mondo

Per Wine Spectator il Brunello di Montalcino di Argiano è il miglior vino del mondo

È un Brunello di Montalcino il miglior vino del mondo 2023 per la celebre rivista americana Wine Spectator. L’Argiano 2018 diventa così il secondo Brunello ad aggiudicarsi il premio più ambito a livello globale, dopo l’affermazione di Tenuta Nuova di Casanova di Neri, nel 2001. Di seguito le parole di Bruce Sanderson, senior editor e tasting director di Wine Spectator (dove lavora dal 1993), tratto dalla prestigiosa rivista enoica americana. Sanderson è il capo assaggiatore per i vini di Borgogna, Toscana e Piemonte. “Nel mondo del vino, un cambio di proprietà o un cambio di paradigma stilistico può portare enormi benefici, […]

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