Pizzerie d’Italia 2020: ecco la guida del Gambero Rosso

Presentata la settima edizione della guida Pizzerie d’Italia 2020 di Gambero Rosso. Una raccolta di oltre 650 esercizi, un’appendice con più di 50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi nella vetta della classifica per raccontare un comparto in continua crescita.

“Con questa nuova edizione della guida Pizzerie, Gambero Rosso premia ancora una volta i maestri di questo settore che, con il loro impegno, riescono a valorizzare i prodotti e le eccellenze made in Italy.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Gambero Rosso continua il suo percorso di evoluzione che, dopo l’introduzione dei punteggi dello scorso anno, si impreziosisce in questa edizione con un nuovo premio speciale dedicato alle realtà che investono nella ricerca e  nell’innovazione. Prosegue inoltre il nostro impegno rivolto agli esercizi all’estero che promuovono i sapori autentici italiani nel mondo, una strada che abbiamo intrapreso tre anni fa con la guida Top Italian Restaurants.”

LA GUIDA

La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16Lazio con 13Piemonte con 7Veneto con 6Lombardia con 4Abruzzo, Sardegna, Sicilia ed Emilia Romagna con 2Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria con 1.

Dieci i nuovi Tre Spicchi. Per la pizza napoletana: I Salvo (Napoli), Guglielmo Vuolo (Napoli), Ammaccamm (Pozzuoli – NA), La Contrada (Aversa-CE), Duje (Firenze), Sud (Firenze). Per la pizza all’italiana: Sbanco (Roma), Vola Bontà Per Tutti (Castino – CN). Per la pizza a degustazioneCrosta (Milano), Zenzero. Osteria della Pizza (Pisa)

Pizzaiolo Emergente – categoria pizza a taglioFrancesco Arnesano di Lievito, Pizza, Pane (Roma)

Tre Pizzaioli Emergenti – categoria pizza al piattoIan Spampatti de La Lanterna (Castione della Presolana -BG); Francesco Pompetti, di Pompetti Tropical Due (Roseto degli Abruzzi – TE) e Giuseppe Riontino del Canneto Beach 2 di Margherita di Savoia (BT)

 

I PREMI

TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA

96

Pepe in Grani – Caiazzo (CE)                                               

95

La Filiale a L’ Albereta- Erbusco (BS)                                

94

La Notizia- Napoli                

93

50 Kalò – Napoli                   

La Notizia – Napoli               

Salvo – Napoli                       

92                                            

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)      

Le Follie di Romualdo – Firenze                                         

I Masanielli – Caserta          

Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)                  

Sorbillo – Napoli                   

91

Al Fresco – Firenze               

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)                                         

Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)                       

Officine del Cibo – Sarzana (SP)                                         

Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli                      

‘O Scugnizzo – Arezzo          

Il Vecchio e il Mare – Firenze                                              

90                                            

4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli                          

Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)                                            

Da Attilio alla Pignasecca – Napoli                                    

La Contrada – Aversa (CE)  

Duje – Firenze                        

Era Ora – Palma Campania (NA)                                        

Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)                           

Giotto – Firenze                    

Guglielmo Vuolo Verona – Verona                                    

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)                                        

Perbacco – La Morra (CN)  

Starita – Napoli                     

Sud – Firenze                         

Villa Giovanna – Ottaviano (NA)                                        

Casa Vitiello – Caserta   

 

TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE

96                                             

I Tigli – San Bonifacio (VR)  

94                                             

Gusto Divino -Saluzzo (CN)                     

Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)                                                                                                                                                                        

 

93

Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)  

L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma                                

Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)                        

Sestogusto – Torino                                  

92                                             

Piano B – Siracusa                                      

Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)                                              

Sirani Bagnolo – Mella (BS)

91                                             

Crosta -Milano                                           

La Divina Pizza – Firenze                           

Dry Milano – Milano                                  

Da Ezio – Alano di Piave (BL)                   

In Fucina – Roma                                       

Gigi Pipa – Este (PD)                                  

Gusto Madre – Alba (CN)                         

Mediterraneo – Brugnera (PN)               

La Pergola – Radicondoli (SI)                                              

La Ventola – Rosignano Marittimo (LI) 

90                                             

Berberè – Castel Maggiore (BO)             

Agriturismo Il Casaletto – Viterbo                                     

Lo Spela – Greve in Chianti (FI)               

ZenZero Osteria della Pizza – Pisa                                    

TRE ROTELLE – PIZZA A TAGLIO TRE ROTELLE

95                                         

Pizzarium – Roma                                      

94                                         

Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)                

92                                         

Pizzamore – Acri (CS)                                

Pizzarium – Lucca                                      

Masardona – Napoli                                  

Panificio  Bonci – Roma                            

90                                         

Menchetti dal 1948 – Arezzo                                              

Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)                            

 

PREMI SPECIALI

I MAESTRI DELL’IMPASTO

Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio  – Bassano del Grappa (VI) 

Salvatore Santucci – Ammaccamm  – Pozzuoli (NA)

PIZZAIOLO EMERGENTE

Pizza a taglio

Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane  – Roma

LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Ada –  San Sperate (CA)

PIZZAIOLI EMERGENTI

Pizza al piatto

Ian Spampatti  – La Lanterna   Castione della Presolana (BG)

Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue Roseto degli Abruzzi (TE)

Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT)

PREMIO SPECIALE PETRA MOLINO QUAGLIA RICERCA E INNOVAZIONE

La Pergola Radicondoli (SI)

Da Clara Venetico (ME)

 

PREMIO SPECIALE SOLANIA LE PIZZE DELL’ANNO

Pizza a Degustazione

Piano B  – Siracusa

La Tartare

Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia

Pizza all’Italiana

Grigoris  – Mestre (VE)

Alici marinate e misticanza

Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato

al profumo di limone

Pizza Napoletana

Salvo – Napoli

Oceano

Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia

Pizza a Taglio

Lievito, Pizza, Pane Roma

La nostra panzanella

Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi

PREMIO SPECIALE VECCHIO AMARO DEL CAPO LE PIZZE DELL’ANNO PIZZA DOLCE

LaBufala -Maranello (MO)

Tarte tatin

Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato

Bob Alchimia a Spicchi  –  Montepaone (CZ)

Ricotta e Bergamotta

Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto.