Gli orii del Lazio. I vincitori del concorso dell’olio

Quest’anno saranno 10 le etichette del Lazio che approderanno alla selezione finale dell’Ercole Olivario: un risultato straordinario che colloca la regione al secondo posto tra le 17 regioni italiane partecipanti.

In passato, su 26 edizioni dell’Ercole, gli oli extra vergine della regione Lazio sono saliti sul podio nazionale con più olii nelle diverse categorie, in occasione di ben 24 edizioni a dimostrazione del primato qualitativo del Lazio che vanta radici antiche.

La selezione si conferma come una importante certezza per le imprese facendo registrare la partecipazione di 38 aziende per un totale di 45 etichette, con una lieve prevalenza della provincia di Viterbo con 16 prodotti in concorso, seguita da Latina con 13 partecipanti, 7 da Frosinone, 5 da Roma e 4 da Rieti. 

Oltre alla categoria extravergine di oliva dunque, sono in concorso le 4 denominazioni regionali: Sabina DOP, Canino DOP, Tuscia DOP e Colline Pontine DOP.

Il concorso “Orii del Lazio – Capolavori del gusto”, XXVI Concorso regionale per i migliori oli extravergine di oliva, è promosso da Unioncamere Lazio, l’Unione delle Camere di Commercio del Lazio che, nel quadro delle iniziative promozionali a sostegno del settore agricolo, rivolge la massima attenzione alla filiera olivicola attraverso una serie di iniziative a supporto delle imprese del settore.

Pietro Abate, Segretario generale di Unioncamere Lazio, sottolinea l’importanza del concorso regionale, giunto alla sua ventiseiesima edizione: “si conferma come alto momento di valorizzazione delle produzioni olivicole regionali. Strategico il ruolo del concorso poi in un’annata, come quella attuale, in cui si registra una flessione produttiva che tuttavia non ha influenzato il livello qualitativo che conferma le ottime caratteristiche del prodotto regionale”.

“Ben 82mila ettari coltivati a olive e quattro DOP dai diversi territori sono elementi – spiega Lorenzo Tagliavanti, Presidente di Unioncamere Lazio – che danno un’idea immediata della rilevanza degli oli extravergine nel panorama delle nostre eccellenze agro-alimentari”.

David Granieri, componente di Giunta della Camera di Commercio di Roma, sottolinea l’importanza del Concorso Regionale come vetrina per i prodotti di eccellenza e come momento di stimolo per la crescita del settore olivicolo di Roma e del Lazio. “L’ormai imminente avvio della nuova IGP Roma consentirà di potenziare il Concorso e di puntare decisamente ai mercati internazionali.”

L’Assessore all’Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali della Regione Lazio, Enrica Onorati spiega: “Orii del Lazio è alla sua XXVI edizione. Un quarto di secolo è un tempo lungo, quello che oggi è ‘normale’, quasi ‘assodato’, 26 anni fa era “da inventare”. Una manifestazione che ha contribuito in modo assoluto al concetto di “cultura della qualità” dell’olio nel Lazio. Oggi gli oli del Lazio sono ai vertici qualitativi nel mondo, oggi i produttori investono in qualità, in ricerca e miglioramento, ma è qui che è nata la scintilla che li ha “formati” e trasformati. Come Regione consideriamo strategico il settore non solo per il peso economico che ha, ma anche, e direi soprattutto, per la forza che muove a difesa dei territori del Lazio, quelli più in difficoltà ad agganciare lo sviluppo, quelli a maggior rischio di spopolamento, quelli dove gli equilibri idrogeologici sono più precari, a partire dall’eccellenza degli oli, dei paesaggi olivicoli che descrivono il Lazio. La nostra sfida non può che avere come obiettivo primario il miglioramento della qualità delle produzioni e dell’immagine del prodotto, per veicolare con esse anche una nuova immagine e idea della nostra Regione”.

 

 

 

 

La lista dei premiati

Extra Vergine

Fruttato Intenso
1° Mater Olea s.r.l. Agricola Prossedi (LT) Elegante
2° Az. Agr. Iannotta Lucia Sonnino (LT) Olio Iannotta

Menzione speciale
Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri (FR) Superbo

Fruttato Medio
1° Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena Sonnino (LT) Casa Rossa
2° Soc. Agr. Villa Caviciana s.s. Grotte di Castro (VT) Villa Caviciana

Fruttato Leggero
1° Oleificio 3C s.a.s. di Cioccolini Lorenzo e Biagio Vignanello (VT) Frantoio Cioccolini
2° Soc. Agr. Sciuga s.s. Montefiascone (VT)
Il Molino

Sabina DOP

Fruttato Medio
1° Az. Agr. Ceccarelli s.s.di Pierluigi Ceccarelli e C. Fara in Sabina (RI) Colle San Lorenzo
2° Az. Agr. Marchesi di Salvi Annalisa Montelibretti (RM) Marchesi Sabina DOP

Fruttato Leggero
1° Az. Agr. Vitali Mariangela Montelibretti (RM) Olio Vitali
2° F.lli Rosati Ermanno e Francesco Fara in Sabina (RI) Colle dei Frati

 

Canino DOP

Fruttato Intenso
1° Az. Agr. Laura De Parri Canino (VT) Cerrosughero Canino DOP
2° Frantoio Gentili s.r.l. Farnese (VT) Canino DOP

Fruttato Medio
1° Frantoio Archibusacci dal 1888 s.r.l. Canino (VT) Principe di Canino
2° Frantoio Oleario di Gentilucci e Papacchini s.n.c. Cellere (VT) Canino DOP

 

Tuscia DOP
Fruttato Intenso
1° Soc. Agr. Colli Etruschi Soc. Coop. Blera (VT) EVO
Fruttato Leggero
1° Soc. Agr. Sciuga s.s. Montefiascone (VT) Il Molino Tuscia DOP
2° APPO Società Cooperativa Agricola Viterbo Olio APPO Oleificio di Gradoli Tuscia DOP

Colline Pontine DOP

Fruttato Intenso
1° Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta (LT) Don Pasquale
2° Impero Biol s.r.l. Sonnino (LT) Impero Biol Colline Pontine DOP

Menzione speciale
Az. Agr. Biologica Orsini Priverno (LT) Orsini Colline Pontine DOP

Sezione Olio Biologico
Az. Agr. Biologica Orsini Priverno (LT) Orsini Colline Pontine DOP

Sezione Olio Monovarietale
Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta (LT) Don Pasquale

Sezione Olio ad Alto Tenore di Polifenoli e Tocoferoli
Impero Biol s.r.l. Sonnino (LT)
Impero Biol Colline Pontine DOP

Migliore Confezione “Premio Tonino Zelinotti” (l’obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e soprattutto una etichetta, devono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico. Molta importanza, nello schema di valutazione, viene attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate, sia per la parte obbligatoria, sia per le informazioni facoltative): Frantoio Tuscus di Giampaolo Sodano e C. s.a.s. Vetralla (VT) Tuscus Tuscia DOP

Premio “Grandi Mercati” (attribuito all’olio per il cui lotto in concorso viene dichiarata una disponibilità pari almeno a 80 hl ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri): Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo Alatri (FR) Superbo

Premio della Critica
Az. Agr. Cosmo Di Russo Gaeta (LT) Don Pasquale