
Massimo Bottura con la sua Osteria Francescana è di nuovo al primo posto dei 50 Best Restaurants. È il primo chef a vincere per la seconda volta il premio. Come motivazione gli organizzatori della lista dei 50 migliori ristoranti del mondo hanno sottolineato “il continuo impegno di Bottura nel promuovere il carattere unico dell’Osteria Francescana”.
Gli chef possono cambiare il mondo
Il ristorante di Modena, si legge, “serve la cucina contemporanea di Bottura, che sfida e reinventa la tradizione culinaria italiana mentre utilizza i migliori prodotti della regione Emilia Romagna“. Dopo aver ringraziato tutta la sua squadra Bottura ha ricordato che gli chef e tutti nel settore della ristorazione devono rendersi conto che hanno il potere di cambiare il mondo per quanto riguarda la nutrizione e la lotta agli sprechi.
Gli altri tre ristoranti tra i 50 Best Restaurants
Ma l’Italia non ha visto solo Bottura nella lista dei migliori ristoranti al mondo. Ottimi piazzamenti anche per altri tre ristoranti italiani. Niko Romito del Reale di Castel di Sangro è salito dal 43esimo posto al 36esimo, Massimiliano Alajmo de Le Calandre si è classificato al 29esimo posto e Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo al 16esimo posto.
“All’Osteria Francescana di Modena” aveva detto Massimo Bottura a maggio scorso, “siamo cresciuti come un albero, molto lentamente. Abbiamo radici e forza, che serve soprattutto quando vuoi rompere con la tradizione”. E ha proseguito: “Al ristorante facciamo cucina, ma anche agricoltura, artigianato e formazione”.
E aveva concluso: “In Italia, è molto duro fare innovazione: 25 anni fa, il mio piatto Parmigiano in cinque consistenze è stato giudicato da tutti come folle, persino un attentato al Parmigiano Reggiano. Solo Umberto Panini, quello delle figurine, disse che questo piatto avrebbe portato l’Italia nel mondo. Poi 20 anni fa è stato capito per quello che era, raccontava lo scorrere del tempo. Ed è stato designato come ‘Piatto del decennio'”.
Ed ecco la classifica:
1. Osteria Francescana (Modena, Italy) *best restaurant in Europe*
2. El Celler de Can Roca (Girona, Spain)
3. Mirazur (Menton, France)
4. Eleven Madison Park (New York City) *best restaurant in North America*
5. Gaggan (Bangkok) *best restaurant in Asia*
6. Central (Lima, Peru) *best restaurant in South America*
7. Maido (Lima, Peru)
8. Arpege (Paris, France)
9. Mugaritz (San Sebastian, Spain)
10. Asador Etxebarri (Axpe, Spain)
11. Quintonil (Mexico City, Mexico)
12. Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, New York)
13. Pujol (Mexico City, Mexico)
14. Steirereck (Vienna, Austria)
15. White Rabbit (Moscow, Russia)
16. Piazza Duomo (Alba, Italy)
17. Den (Tokyo, Japan) *highest climber*
18. Disfrutar (Barcelona, Spain) *highest new entry*
19. Geranium (Copenhagen)
20. Attica (Melboure, Australia)
21. Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris, France)
22. Narisawa (Tokyo, Japan)
23. Le Calandre (Rubano, Italy)
24. Ultraviolet (Shanghai, China)
25. Cosme (New York City)
26. Le Bernardin (New York City)
27. Boragó (Santiago, Chile)
28. Odette (Singapore) *new entry*
29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, France)
30. D.O.M. (São Paulo, Brazil)
31. Arzak (San Sebastian, Spain)
32. Tickets (Barcelona, Spain)
33. The Clove Club (London, UK)
34. Alinea (Chicago)
35. Maaemo (Oslo, Norway) *new entry*
36. Reale (Castel Di Sangro, Italy)
37. Restaurant Tim Raue (Berlin, Germany)
38. Lyle’s (London) *new entry*
39. Astrid y Gastón (Lima, Peru)
40. Septime (Paris, France)
41. Nihonryori RyuGin (Tokyo, Japan)
42. Ledbury (London, UK)
43. Azurmendi (Larrabetzu, Spain) *sustainable restaurant award*
44. Mikla (Istanbul, Turkey) *new entry*
45. Dinner by Heston Blumenthal (London, UK)
46. Saison (San Francisco)
47. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Switzlerand) *new entry*
48. Hiša Franko (Kobarid, Slovenia) *new entry*
49. Nahm (Bangkok, Thailand)
50. Test Kitchen (Cape Town, South Africa) *Africa’s best restaurant*