A Milano torna il “Panettone sospeso”

A Milano torna il “Panettone sospeso”

Quarta edizione della raccolta solidale creata per donare un dolce Natale a chi vive in povertà e ai margini Anche quest’anno nelle pasticcerie milanesi che aderiscono all’Associazione no-profit Panettone Sospeso si potrà lasciare un panettone “in sospeso” per chi non ha la possibilità di comprarlo. L’iniziativa solidale, organizzata e promossa dall’Associazione omonima e patrocinata dal Comune di Milano, quest’anno si svolge dal 26 novembre al 19 dicembre.   Ispirata, come indica il nome, al celebre “caffè sospeso” napoletano, il progetto ha lo scopo di raccogliere e donare panettoni a persone in stato di indigenza, emarginazione o solitudine nella città di Milano per consentire loro di celebrare il Natale con […]

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Consorzio Alto Adige, il premio per la cultura del vino a Daniele Cernilli

Consorzio Alto Adige, il premio per la cultura del vino a Daniele Cernilli

“Conferiamo il Premio ad un giornalista di altissima levatura, un vero ambasciatore della cultura vitivinicola altoatesina che da oltre trent’anni racconta con dedizione e passione il nostro territorio e che tra i primi ne ha riconosciuto l’enorme potenziale enologico “   È un’edizione speciale quella del Premio 2022 per la cultura del vino in Alto Adige, riconoscimento che da circa vent’anni il Consorzio Vini Alto Adige assegna ad aziende e persone distintesi in maniera particolare nel settore vitivinicolo e della cultura del vino sul territorio. A vedersi assegnato questo prestigioso premio è infatti quest’anno Daniele Cernilli, giornalista professionista oggi direttore […]

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“Volume V”, la nuova drink list di Metropolita a Roma

“Volume V”, la nuova drink list di Metropolita a Roma

Il Bar manager Giovanni Badolato presenta la nuova drink list “Metropolita Volume V”: bilanciati e ricercati, i nuovi drink scavano nelle origini locali ma internazionali.   Metropolita da oltre 4 anni è ormai un punto riferimento di Roma Nord. Complice l’altissima qualità del bere miscelato unita ad un ambiente elegante, il progetto ha confermato l’intuizione della proprietà – Carlo e Roberto Annessi e Roberto Rabaglino: puntare su tapas gourmet in abbinamento a un beverage di alto livello. È stato proprio uno dei proprietari, l’architetto e designer Roberto Rabaglino, a disegnare e definire lo stile architettonico dell’insegna di Piazza Gentile, a Roma Nord. Una fusione di legno e ferro […]

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Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG lancia la Green Academy e il Wine Tourism Lab

Il 60esimo Anniversario del Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG è stata l’occasione ideale per comunicare i due nuovi progetti – Green Academy e Wine Tourism Lab, che andranno ad arricchire l’attività consortile di nuovi strumenti strategici per gli associati, il territorio e la comunità.   Sono stati presentati oggi a Villa Brandolini, in occasione dei festeggiamenti del 60esimo Anniversario della nascita del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, due nuovi progetti di cui il primo, Green Academy – sarà un incubatore di ricerche, studi, contenuti e nuove idee per lavorare in modo sempre più strutturato, aggregato e concreto sul versante della sostenibilità del […]

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Eccopinò, a Barga i vignaioli di Pinot Nero dell’Appennino Toscano

Eccopinò, a Barga i vignaioli di Pinot Nero dell’Appennino Toscano

Sull’Appennino toscano si è diffusa ormai da qualche anno la coltivazione e produzione di Pinot Nero, “scintilla di genio intrinseco” come lo definisce Armando Castagno. Una piccola nicchia di volenterosi e appassionati vignaioli alle prese con la notoria difficoltà di coltivazione di questa varietà. Alcuni di loro, i cui vigneti si trovano lungo le pendici dell’Appennino, ad altitudini che variano intorno ai 500 metri, hanno pensato da una decina d’anni di riunirsi in un’associazione lanciata nel giugno del 2011 a Firenze con una degustazione live oltre oceano che si è svolta nello storico ristorante-enoteca Pane & Vino dei fratelli Ubaldo e Gilberto Pierazzuoli. L’associazione Vignaioli Pinot Nero dell’Appennino […]

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“Uva Fiera, beviamola in purezza”, a Roma gli artigani italiani dell’uva

“Uva Fiera, beviamola in purezza”, a Roma gli artigani italiani dell’uva

Sapete come si dice, “squadra che vince non si cambia”, che in questo caso diventa “formula vincente non si cambia”. Un detto che calza a pennello per comunicare il via alla seconda edizione di “UVA FIERA, beviamola in purezza”, la mostra mercato di vini ottenuti da vitigni autoctoni, un tempo considerati minori, usati come uve da taglio o in blend, e oggi vinificati in purezza. Come nella precedente edizione, l’evento propone un format che si riassume in due parole e che assume due significati: UVA FIERA nasce per avvicinare gli appassionati e gli operatori del settore ai fieri e meno noti […]

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Cecchetto presenta il bilancio di sostenibilità

Cecchetto presenta il bilancio di sostenibilità

Un percorso di responsabilità ambientale e sociale che inizia nel 2017 e punta all’obiettivo climate positive entro il 2026 L’azienda agricola Cecchetto Giorgio di Tezze di Piave (Treviso) presenta il primo bilancio di sostenibilità relativo all’anno 2021, distinguendosi come una tra le prime realtà vitivinicole venete a farlo. Il documento, redatto utilizzando gli standard internazionali di riferimento del Global Reporting Initiative (GRI), racconta in maniera trasparente le loro performance economiche ma soprattutto ambientali e sociali, unitamente agli obiettivi e progetti futuri. Nata nel 1985, Cecchetto impiega oggi 32 collaboratori e conta 224 ettari vitati coltivati. La produzione si attesta sui 65.850 ettolitri di […]

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AgrieTour spegne venti candeline e celebra il settore

AgrieTour spegne venti candeline e celebra il settore

Agriturismo, settore più forte anche del Covid: oltre 24 mila strutture in Italia per un giro d’affari che vale più di un miliardo di euro all’anno.   Il presidente di Arezzo Fiere e Congressi, Ferrer Vannetti: «Agrietour, evento nazionale che da sempre Arezzo Fiere ospita con grande successo e che costituisce una della manifestazioni centrali nel nostro percorso espositivo per il rilievo centrale della Manifestazione, quest’anno si inserisce in un progetto molto ampio che arricchirà la due giorni con esposizioni e manifestazioni di altissimo livello».   Il settore dell’agriturismo riparte dal dopo Covid e lo fa in grande stile. Le imprese […]

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Brunello a +21% nei primi 9 mesi: volano prezzo medio e mercati chiave

Brunello a +21% nei primi 9 mesi: volano prezzo medio e mercati chiave

Bindocci (Consorzio Brunello): brand Brunello traina le vendite più dei ranking, timori per recessione Prosegue la corsa del Brunello di Montalcino sui mercati mondiali, grazie a un prezzo medio in forte incremento, una buona tenuta dei volumi e un’ulteriore crescita nei mercati strategici, già protagonisti di un boom della domanda nel biennio precedente. Lo rileva, a pochi giorni da Benvenuto Brunello, il Consorzio del vino Brunello di Montalcino che ha rilasciato i dati registrati dal nuovo Osservatorio Prezzi sul venduto nei primi 9 mesi di quest’anno.   Secondo il campione, le cui imprese incidono per il 28% sul venduto della […]

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Birra, Simei: boom artigianali ma necessario un “testo unico”

Birra, Simei: boom artigianali ma necessario un “testo unico”

Negli ultimi 7 anni ha visto il numero di imprese più che raddoppiare e la spesa media mensile degli italiani aumentare del 23%, registrando un aumento dei volumi consumati tra il 2017 e il 2021 del 127%. Eppure, il comparto della birra si scontra con un impianto normativo ormai obsoleto, con un’anzianità – in alcuni casi – di ben sessant’anni. Fotografato al Simei di Unione italiana vini (Fiera Milano, 15-18 novembre) in un convegno sulle birre artigianali a cura di Unionbirrai e della stessa Uiv, la birra made in Italy si appresta ora a chiedere un cambio di passo legislativo […]

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