Le Strade della Mozzarella: la cucina d’autore va in scena a Paestum

Al via la decima edizione de Le Strade della Mozzarella, il congresso internazionale di cucina d’autore in scena, presso il Savoy Beach Hotel di Paestum, in provincia di Salerno, da domani mercoledì 19 a giovedì 20 aprile 2017.

L’Edizione 2017, curata da “Formamentis” insieme agli ideatori della manifestazione, Barbara Guerra e Albert Sapere, e al Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop  vedrà protagonisti alcuni dei migliori chef del panorama mondiale, pronti a rendere omaggio ai prodotti dell’agroalimentare italiano, “indagando” circa le loro straordinarie potenzialità. 

Chef ma non solo

Al centro dell’attenzione, accanto all’alta cucina, ci saranno anche eccellenze storicamente popolari, come la pizza, la pasta, il panino, i fritti e il gelato. A questi saranno dedicati i cosiddetti Atelier e altri spazi della kermesse, mentre ulteriori e specifici focus andranno ad approfondire, tra gli altri, l’universo dei cocktail e dei formaggi. A moderare gli incontri saranno come sempre alcune delle più prestigiose firme del giornalismo enogastronomico.

Quantità e qualità

Cuochi, ristoratori e addetti ai lavori daranno dunque vita a un interessante dibattito sul tema proposto per questa decima edizione da LSDM: il rapporto, spesso difficile, tra qualità e quantità. Voci ed esperienze dirette su nuove frontiere e nuovi spunti imprenditoriali che mirano al traguardo di far coesistere i due aspetti. Si approfondirà il lavoro su tecniche e tecnologie collegate ai grandi numeri e la percezione che il pubblico ha della ristorazione d’autore. Dallo sguardo dei giovani, che rappresentano il futuro della cucina italiana, a quello di chi ha fatto delle scelte nette di autarchia e sostenibilità nella propria azienda. Dai nuovi format di consumo veloce in luoghi ad alta densità di pubblico al rinnovamento del concetto di “panino italiano”, fino alla grande rivoluzione della pizza napoletana, modello economico sempre più organizzato e di rilievo per il sistema delle imprese agroalimentari. Non mancherà inoltre uno sguardo sulla capacità di gestire la sala e chiaramente lo studio di case history internazionali.

Gli Atelier di LSDM

Oltre 70 grandi chef italiani e internazionali, alcuni dei quali hanno dominato nella finalissima “The Word’s 50 Best Restaurants” appena celebrata a Melbourne, racconteranno e interpreteranno le evoluzioni culinarie. Gli ospiti della manifestazione avranno il privilegio di assistere dal vivo alle performance di star della cucina mondiale e anche eccellenze storicamente popolari, come la pizza, la pasta, il panino, i fritti e il gelato. A questi saranno dedicati i cosiddetti Atelier: un momento in cui il cibo si sposerà al vino. Tra le etichette scelte come eccellenze, ci saranno i vini siciliani di Palmento Costanzo e quelli dell’azienda umbra, Falesco, di cui presto parleremo, abbinati nell’Atelier “La rivoluzione del “panino” d’autore“. 

Questo il programma completo della manifestazione.