La scuola Intrecci di Cotarella all’enoteca regionale del Lazio

Imparare la scienza degli alimenti, le tecniche di accoglienza, l’agronomia e l’enologia. Ma anche la psicologia del cliente, il public speaking e la giusta postura.

Non chiamatelo semplicemente ‘servizio in sala’, perché quella che insegna Intrecci è una vera e propria arte, un nuovo modo di intendere un lavoro che “non si fa in attesa di fare altro, ma è per la vita”. Parola di Dominga Cotarella, ultima generazione della famiglia di enologi e produttori vitivinicoli, figlia di Riccardo Cottarella, punto di riferimento nell’enologia internazionale, da sempre radicata nell’Alta Tuscia con la sua azienda vinicola, Falesco.

È lei che ha avuto l’intuizione “un po’ folle” di aprire la scuola, presentata la scorsa settimana all’enoteca regionale del Lazio, Vyta di via Frattina. Con Dominga Cotarella, anche gli studenti di Intrecci, il presidente di Arsial, Antonio Rosati, il sindaco di Castiglione in Teverina, Mirco Luzi, e l’assessore regionale al Turismo, Lorenza Bonaccorsi.

Tutto intorno, le eccellenze dell’Alta Tuscia e di Castiglione in Teverina, che ospita la scuola nel complesso del suo Museo del vino.

“Sono particolarmente contento – ha detto Rosati – perché abbiamo qui un triangolo virtuoso, turismo, cultura e cibo, che io chiamo economia della bellezza. Intrecci è una idea straordinaria, una scuola di formazione molto particolare”. Inserita, come ricorda il sindaco di Castiglione in Teverina, in un territorio “con straordinarie potenzialità soprattutto per i vini”.

 

E, in enoteca, sono presenti in occasione della serata dedicata all’Alta Tuscia, le migliori produzioni delle cantine Falesco, Sergio Mottura, Papalino, Trebotti, San Giovenale, Paolo e Noemia d’Amico, Etruscaia; ma anche l’olio dei Colli della Regina e di Nenfro, i formaggi dei fratelli Pira fattoria Radichino e i salumi ArtigianCarni.

Il corso dura un anno e si compone di una parte teorica multidisciplinare in aula e da un tirocinio semestrale presso strutture d’eccellenza.